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24188976_1 ZWILLING Ausbeinmesser 140 mm Gourmet Serie
Das Ausbeinmesser aus der Serie ZWILLING Gourmet eignet sich besonders für präzise und vorsichtige Arbeitsschritte beim Vorbereiten auf das Kochen. Mit der 14 cm langen Messerklinge können Sie ganz einfach Knochen aus dem Fleisch lösen...
46,95 € *
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24206635_1 POTT Filiermesser 8,5 cm Sarah Wiener...
Wie gutes Handwerk geht. Sarah Wiener versteht ihr Handwerk. Als Fernsehköchin, Buchautorin und Patronin ihrer vier Restaurants vertritt sie eine Küche, die lieber mit detailgenauem Können und frischen Zutaten beglückt, als mit modischen...
135,00 € *
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24175242_8 WÜSTHOF Ausbeinmesser 14 cm CLASSIC IKON
Ausbeinmesser mit einer Klingenlänge von 14cm. Klinge aus einem Stück des deutschen Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl präzisionsgeschmiedet (Stahlschlüssel: X50Cr Mo V 15). Rostfrei und mit einer Härte von 58 HRC langlebig scharf und leicht...
119,00 € *
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GÜDE Ausbeinmesser 13cm, flexibel, Alpha-Birne, geschmiedet, Doppelkropf, Birnenholz GÜDE Ausbeinmesser 13cm, flexibel, Alpha-Birne,...
Ausbeinmesser mit flexibler Klinge. Klingenlänge: 13cm. Die Klinge der Alpha-Birne Serie von Franz Güde wird aus dem bewährten Chrom-Molybdän-Vanadium Stahl hergestellt. Die Klinge ist geschmiedet, auf ca. HRC 58 (Rockwell) gehärtet...
129,00 € *
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24230009_5 CHROMA Type301 P-08 Ausbeinmesser 14 cm Design...
Ausbeinmesser P-08 aus der Type301 Serie. Designed by F.A. Porsche. Klingenlänge: 14cm Die Chroma Serie Type 301 – Design by F.A. Porsche gehört zu den beliebtesten Kochmesser vieler Profiköche. Diese Serie besticht nicht nur durch ihr...
109,90 € *
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24181053_1 GÜDE Ausbeinmesser 13cm, flexibel, Alpha-Olive,...
Flexibler Ausbeiner mit einer Klingenlänge von 13cm. Die Klinge der Alpha-Olive Serie von Franz Güde wird aus dem bewährten Chrom-Molybdän-Vanadium Stahl hergestellt. Die Klinge ist geschmiedet, auf ca. HRC 58 (Rockwell) gehärtet...
112,00 € *
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24180354_1 GÜDE Ausbeinmesser 13cm, Kappa, geschmiedet,...
Ausbeinmesser mit 13cm langen Klinge. Klinge und Griff der Kappa Serie von Franz Güde bestehen aus einem Stück des bewährten Chrom-Molybdän-Vanadium Stahls. Die Klinge ist geschmiedet, auf ca. HRC 58 (Rockwell) gehärtet (eisgehärtet) und...
103,00 € *
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24180626_1 GÜDE Ausbeinmesser 16cm, Alpha, geschmiedet,...
Ausbeinmesser mit einer Klingenlänge von 16cm. Die Klinge der Alpha Serie von Franz Güde wird aus dem bewährten Chrom-Molybdän-Vanadium Stahl hergestellt. Die Klinge ist geschmiedet, auf ca. HRC 58 (Rockwell) gehärtet (eisgehärtet) und...
95,00 € *
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24181052_1 GÜDE Ausbeinmesser 16cm, Alpha-Olive,...
Ausbeinmesser mit einer Klingenlänge von 13cm. Die Klinge der Alpha-Olive Serie von Franz Güde wird aus dem bewährten Chrom-Molybdän-Vanadium Stahl hergestellt. Die Klinge ist geschmiedet, auf ca. HRC 58 (Rockwell) gehärtet (eisgehärtet)...
120,00 € *
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24180624_1 GÜDE Ausbeinmesser 13cm, Alpha, geschmiedet,...
Ausbeinmesser mit einer Klingenlänge von 13cm. Die Klinge der Alpha Serie von Franz Güde wird aus dem bewährten Chrom-Molybdän-Vanadium Stahl hergestellt. Die Klinge ist geschmiedet, auf ca. HRC 58 (Rockwell) gehärtet (eisgehärtet) und...
86,00 € *
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24228390_4 KAI DM-0710 Ausbeinmesser 6" (15,0 cm) SHUN Serie
Das Ausbeinmesser aus der Shun Classic Serie besteht aus 32 Lagen rostfreien Damaszenerstahl. Der innere Kern aus VG MAX Stahl (=optimierter VG 10 Stahl) ist äußerst korrosionsbeständig und mit einer Härte von ca. 61 HRC extrem hart. Der...
169,00 € *
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24228307_3 KAI DM-0743 Gokujo Ausbeinmesser 6" (15,0 cm)...
Das Filiermesser aus der Shun Classic Serie besteht aus 32 Lagen rostfreien Damaszenerstahl. Der innere Kern aus VG MAX Stahl (=optimierter VG 10 Stahl) ist äußerst korrosionsbeständig und mit einer Härte von ca. 61 HRC extrem hart. Der...
175,00 € *
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24187571_1 ZWILLING Ausbeinmesser 140 mm Professional S Serie
Das Ausbeinmesser der Firma Zwilling aus der Professional S Serie hat eine Klinge aus rostfreiem Spezialstahl der mit dem FRIODUR®-Verfahren eisgehärtet wurde. Der Kunststoffgriff hat ein Drei-Nieten-Design und geht fugenlos in den Kropf...
82,95 € *
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24188005_1 ZWILLING Ausbeinmesser 140 mm Pro Serie
Das Ausbeinmesser der ZWILLING® Pro-Serie ist aus einem Stück rostfreiem Spezialstahl geschmiedet und mit dem FRIODUR®-Verfahren eisgehärtet. Der Griff besteht aus zwei schwarzen Kunststoffschalen die an den Vollerl genietet wurden....
89,95 € *
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24187517_1 ZWILLING Ausbeinmesser 140 mm ®VIER STERNE
Ausbeinmesser aus dem Hause Zwilling. Der Griff ist wie bei der gesamten ®VIER STERNE Serie aus schwarzem Kunststoff und geht nahtlos in den Kropf über. Die Klinge ist aus rostfreiem Edelstahl und mit einem speziellen Verfahren...
68,95 € *
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24175231_1 WÜSTHOF Ausbeinmesser 14 cm CLASSIC
Ausbeiner mit einer starren Klinge aus einem Stück des deutschen Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl. Präzisionsgeschmiedet (Stahlschlüssel: X50Cr Mo V 15), rostfrei und mit 58 HRC langlebig scharf und leicht nachzuschärfen. Der Griff ist...
89,00 € *
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24174790_5 WÜSTHOF Ausbeinmesser 14 cm CLASSIC IKON CRÈME
Ausbeinmesser mit einer Klingenlänge von 14cm. Klinge aus einem Stück des deutschen Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl präzisionsgeschmiedet (Stahlschlüssel: X50Cr Mo V 15). Rostfrei und mit einer Härte von 58 HRC langlebig scharf und leicht...
119,00 € *
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24175340_5 WÜSTHOF Ausbeinmesser 14 cm IKON Grenadillholz
Ausbeinmesser mit einer Klingenlänge von 14cm. Klinge aus einem Stück des deutschen Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl präzisionsgeschmiedet (Stahlschlüssel: X50Cr Mo V 15). Rostfrei und mit einer Härte von 58 HRC langlebig scharf und leicht...
160,00 € *
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24175240_1 WÜSTHOF Ausbeinmesser 16 cm CLASSIC
Die Klingenform des 16cm langen Ausbeiners unterscheidet sich ein wenig von der Form der kleineren Ausbeiner. Die Spitze ist dabei etwas mehr nach oben gebogen, sodass eine bauchige Schneide entsteht. Dies ermöglicht einen größeren...
91,00 € *
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24175232_1 WÜSTHOF Ausbeinmesser 16 cm CLASSIC
Dieser Ausbeiner besitzt eine flexible Klinge. Das ermöglicht nicht nur das Ausbeinen sondern auch Tranchieren. Die Klinge ist aus einem Stück des deutschen Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl präzisionsgeschmiedet (Stahlschlüssel: X50Cr Mo V...
99,00 € *
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24180627_1 GÜDE Ausbeinmesser 13cm, flexibel, Alpha,...
Flexibles Ausbeinmesser mit einer Klingenlänge von 13cm. Die Klinge der Alpha Serie von Franz Güde wird aus dem bewährten Chrom-Molybdän-Vanadium Stahl hergestellt. Die Klinge ist geschmiedet, auf ca. HRC 58 (Rockwell) gehärtet...
86,00 € *
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24180750_1 GÜDE Ausbeinmesser 13cm, flexibel,...
Flexibles Ausbeinmesser mit einer Klingenlänge von 13cm. Die Klinge der Alpha-Fasseiche Serie von Franz Güde wird aus dem bewährten Chrom-Molybdän-Vanadium Stahl hergestellt. Die Klinge ist geschmiedet, auf ca. HRC 58 (Rockwell) gehärtet...
129,00 € *
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24185557_1 F.Dick Ausbeinmesser 15 cm flexibel Serie 1905
Das flexible F. Dick Allzweckmesser 1905 ist der optimale Küchenhelfer. Innovatives Design: Markante Stahlringe verbinden bei diesem Messer die geschmiedete Klinge mit dem ausbalancierten Griff. Durch ein spezielles Härteverfahren in...
91,00 € *
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24236463_1 VICTORINOX Ausbeinmesser flexibel 12cm, FIBROX...
Mit der besonders schmalen, gebogenen und extrem scharfen Klinge dieses Victorinox Ausbeinmessers gelingt das Herauslösen von Knochen schnell und unkompliziert. Mühelos lassen sich damit auch Häute von Fleisch und Geflügellösen oder...
16,80 € *
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24236462_1 VICTORINOX Ausbeinmesser flexibel 15 cm, FIBROX...
Mit der besonders schmalen, geschweiften und extrem scharfen Klinge dieses Victorinox Ausbeinmessers gelingt das Herauslösen von Knochen schnell und unkompliziert. Mühelos lassen sich damit auch Häute von Fleisch und Geflügellösen oder...
19,10 € *
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24236464_1 VICTORINOX Ausbeinmesser flexibel, gebogen,15...
Mit der besonders flexiblen, gebogenen und extrem scharfen Klinge dieses Victorinox Ausbeinmessers gelingt das Herauslösen von Knochen schnell und unkompliziert. Mühelos lassen sich damit auch Häute von Fleisch und Geflügellösen oder...
18,60 € *
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24236458_1 VICTORINOX Ausbeinmesser 12 cm, FIBROX Schwarz
Mit der schmalen, geraden und extrem scharfen Klinge dieses Victorinox Ausbeinmessers gelingt das Herauslösen von Knochen schnell und unkompliziert. Auch Häute von Fleisch und Geflügel zu lösen oder Sehnen und Fett zu entfernen gelingt...
18,70 € *
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24236460_1 VICTORINOX Ausbeinmesser 15 cm, FIBROX Schwarz
Dieses Victorinox Ausbeinmesser hat eine schmale, leicht gebogene und extrem scharfe Klinge. Das macht das Herauslösen von Knochen schnell und unkompliziert. Auch Häute von Fleisch und Geflügel zu lösen oder Sehnen und Fett zu entfernen...
21,00 € *
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24236456_1 VICTORINOX Ausbeinmesser 15cm, FIBROX Schwarz
Dieses Victorinox Ausbeinmesser hat eine schmale, gerade und extrem scharfe Klinge. Das macht das Herauslösen von Knochen schnell und unkompliziert. Auch Häute von Fleisch und Geflügel zu lösen oder Sehnen und Fett zu entfernen gelingt...
18,50 € *
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24235464_1 VICTORINOX Safety Grip Ausbeinmesser 15 cm,...
Mit der schmalen, glatten und leicht gebogenen und extrem scharfen Klinge dieses Victorinox Ausbeinmessers gelingt das Herauslösen von Knochen schnell und unkompliziert. Auch Häute von Fleisch und Geflügel zu lösen oder Sehnen und Fett...
18,60 € *
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24235643_1 VICTORINOX Safety Grip Ausbeinmesser 12 cm,...
Mit der schmalen, glatten und leicht gebogenen und extrem scharfen Klinge dieses Victorinox Ausbeinmessers gelingt das Herauslösen von Knochen schnell und unkompliziert. Auch Häute von Fleisch und Geflügel zu lösen oder Sehnen und Fett...
16,80 € *
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24235657_1 VICTORINOX Safety Grip Ausbeinmesser 15 cm,...
Mit der schmalen, glatten und leicht gebogenen und extrem scharfen Klinge dieses Victorinox Ausbeinmessers gelingt das Herauslösen von Knochen schnell und unkompliziert. Auch Häute von Fleisch und Geflügel zu lösen oder Sehnen und Fett...
18,50 € *
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24228664_1 GLOBAL GF-40 Ausbeinmesser steif 15cm
Das GF-40 dient als Ausbeinmesser, um vor Allem Sehnen vom Knochen zu lösen. Klingenlänge: 15cm. Die japanische Schwertschmiedetradition reicht tausende Jahre zurück. Komin Yamada entwarf 1985 die ersten GLOBAL Messer, die mit der G-,...
147,00 € *
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24228707_1 GLOBAL GF-31 Ausbeinmesser steif 16cm
Das Ausbeinmesser GF-31 mit steifer Klinge gehört zu den TOPSELLER unter den GLOBAL-Messer. Mit schmaler und steifer Klinge kommt man auch an schwierige Stellen. Klingenlänge: 16cm. Die japanische Schwertschmiedetradition reicht tausende...
146,00 € *
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24187073_1 F.DICK Zerlege-/Ausbeinmesser 18 cm Serie 1905
Die schlank geschliffene Klinge der F. Dick Messer Serie 1905 sichert auch optimale Ergebnisse beim Zerlegen und Ausbeinen. Dazu besticht es durch sein funktionales Design: Markante Stahlringe verbinden bei diesem Messer die geschmiedete...
93,00 € *
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24228630_1 GLOBAL G-21 Ausbeinmesser 16cm flexibel
Dank flexibler Klinge bietet der Ausbeiner einen äußerst großen Einsatzbereich. Beliebt auch bei vielen Profiköchen. Klingenlänge: 16m. Die japanische Schwertschmiedetradition reicht tausende Jahre zurück. Komin Yamada entwarf 1985 die...
122,00 € *
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24228640_1 GLOBAL GF-27 Fleischermesser Ausbeinmesser 16cm
Die Form des GF-27 bietet als Fleischermesser oder Ausbeinmesser ein geniales Schneiderlebnis. Klingenlänge: 16cm. Die japanische Schwertschmiedetradition reicht tausende Jahre zurück. Komin Yamada entwarf 1985 die ersten GLOBAL Messer,...
154,00 € *
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Ausbeinmesser für filigrane Arbeiten in der Küche

Ausbeinmesser | Beschreibung: Was ist eigentlich ein Ausbeinmesser genau?

Das Ausbeinmesser ist eine besondere Messerart, die zum Ablösen der Knochen aus dem Fleisch benutzt wird. Es ist besonders scharf und dadurch lassen sich Haut und Sehnen ebenfalls leicht entfernen. Wenn Fleisch am Stück, mit Haut und Knochen gekauft wird, ist zur weiteren Bearbeitung diese spezielle Klinge extrem hilfreich, jeder Koch verfügt über ein Ausbeinmesser. Die Anwendung des Ausbeinmesser ist jedoch nicht nur auf Fleisch beschränkt. Auch für Fisch ist die spitze Klinge ideal geeignet.

Das Ausbeinmesser existiert in vielen unterschiedlichen Formen und Arten. Die häufigste ist die gerade, leicht schlanke Form. Die Klingenlänge beträgt in der Regel zwischen 13cm und 16cm. Längere oder kürzere Klingenlängen sind beim Ausbeinmesser selten. Immer mehr in Mode kommen aktuell die leicht geschwungenen Formen. Seltener sind breite Allzweckmesser anzutreffen, diese sind für die Profis bestimmt, die in größeren Schlachthöfen arbeiten und große Teile schneiden müssen.

Ausbeinmesser | Die Klinge - starr oder flexibel?

Beide dieser Formen haben ihre Vor- und Nachteile. Es gibt deshalb per se keine Kaufempfehlung oder ein "besser" bzw. "schlechter". In der Fachwelt der Profiköche gehen die Meinungen hier ebenfalls auseinander. Die Einen schwören auf starre Klingen, die Anderen auf starre. Es gibt jedoch auch einen Mittelweg / Kompromiss "semiflexible" Klingen werden mittlerweile angeboten.

Ausbeinmesser | Der Griff - Material verschiedener Hersteller

Wie bei jedem Messer, ist auch der Griff ein großes Thema beim Ausbeinmesser. Beim Griff des Ausbeinmesser sollte auf die Spaltenbildung zwischen Klinge und Griff geachtet werden, der Griff selbst ist bei einem Ausbeinmesser in der Regel aus abriebfestem Kunsttoff oder Holz und verfügt über eine breite Daumenauflage um einen sicheren Halt und eine geringe Verletzungsgefahr zu garantieren. Der Griff sollte dabei rutschfest sein und über einen Fingerschutz verfügen. Viele Hersteller bieten viele unterschiedliche Griffe an. Hier lohnt es sich diese vor Ort einmal in die Hand zu nehmen. Denn jede Hand ist etwas anders geformt!

Ausbeinmesser | Kehle, ja oder nein?

Moderne Ausbeinmesser verfügen kurz vor dem Schaft, am Übergang zum Griff über eine leichte Wölbung der Schneidefläche. Diese als Kehle bezeichnete Wölbung ermöglicht eine besonders saubere Führung des Messers direkt auf dem Knochen. Damit wird zum Einen ein genaues Arbeiten gewährleistet, das weder das Fleisch verletzt, noch Reste von diesem ungenutzt zurücklässt. Andererseits ist dies aber auch ein Sicherheits-Feature das Unfälle beim Schneiden verhindern kann. Dabei lässt sich an der Kehle oft auch die Qualität des Messers ablesen. Bei einem Ausbeinmesser von schlechterer Qualität bricht das Messer oft an genau dieser Stelle. Ein gutes Messer sollte sich an dieser Stelle also weder verbiegen noch zerbrechen.

Ausbeinmesser | Pflege des Ausbeinmessers

Um mit dem Ausbeinmesser gut arbeiten zu können, muss es immer sehr scharf gehalten werden, da mit ihm vor allem dicke Haut und Sehnen sowie Fleisch vom Knochen abgelöst werden sollen. Das Ausbeinmesser kann sowohl mit Wetzstählen aus Stahl sowie Keramik geschärft werden. Beide sind ebenfalls bei uns erhältlich. Wichtig ist das Schärfen weil, zum Einen die Arbeit anstrengend wird, zum Anderen aber auch mehr Druck und Kraft aufgewendet werden muss, was wiederum das Risiko eines Unfalls / Verletzung erhöht.

Wichtiger Hinweis zu japanischen Ausbeinmessern: Diese sollten ausschließlich mit Steinen, geeigneten Geräten oder mit keramischen Schärfstäben nachgeschärft werden. Wetzstäbe aus Stahl hingegen können die empfindlichen Klingen oft beschädigen.

 

Ausbeinmesser | Beschreibung: Was ist eigentlich ein Ausbeinmesser genau? Das Ausbeinmesser ist eine besondere Messerart, die zum Ablösen der Knochen aus dem Fleisch benutzt wird. Es ist... mehr erfahren »
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Ausbeinmesser für filigrane Arbeiten in der Küche

Ausbeinmesser | Beschreibung: Was ist eigentlich ein Ausbeinmesser genau?

Das Ausbeinmesser ist eine besondere Messerart, die zum Ablösen der Knochen aus dem Fleisch benutzt wird. Es ist besonders scharf und dadurch lassen sich Haut und Sehnen ebenfalls leicht entfernen. Wenn Fleisch am Stück, mit Haut und Knochen gekauft wird, ist zur weiteren Bearbeitung diese spezielle Klinge extrem hilfreich, jeder Koch verfügt über ein Ausbeinmesser. Die Anwendung des Ausbeinmesser ist jedoch nicht nur auf Fleisch beschränkt. Auch für Fisch ist die spitze Klinge ideal geeignet.

Das Ausbeinmesser existiert in vielen unterschiedlichen Formen und Arten. Die häufigste ist die gerade, leicht schlanke Form. Die Klingenlänge beträgt in der Regel zwischen 13cm und 16cm. Längere oder kürzere Klingenlängen sind beim Ausbeinmesser selten. Immer mehr in Mode kommen aktuell die leicht geschwungenen Formen. Seltener sind breite Allzweckmesser anzutreffen, diese sind für die Profis bestimmt, die in größeren Schlachthöfen arbeiten und große Teile schneiden müssen.

Ausbeinmesser | Die Klinge - starr oder flexibel?

Beide dieser Formen haben ihre Vor- und Nachteile. Es gibt deshalb per se keine Kaufempfehlung oder ein "besser" bzw. "schlechter". In der Fachwelt der Profiköche gehen die Meinungen hier ebenfalls auseinander. Die Einen schwören auf starre Klingen, die Anderen auf starre. Es gibt jedoch auch einen Mittelweg / Kompromiss "semiflexible" Klingen werden mittlerweile angeboten.

Ausbeinmesser | Der Griff - Material verschiedener Hersteller

Wie bei jedem Messer, ist auch der Griff ein großes Thema beim Ausbeinmesser. Beim Griff des Ausbeinmesser sollte auf die Spaltenbildung zwischen Klinge und Griff geachtet werden, der Griff selbst ist bei einem Ausbeinmesser in der Regel aus abriebfestem Kunsttoff oder Holz und verfügt über eine breite Daumenauflage um einen sicheren Halt und eine geringe Verletzungsgefahr zu garantieren. Der Griff sollte dabei rutschfest sein und über einen Fingerschutz verfügen. Viele Hersteller bieten viele unterschiedliche Griffe an. Hier lohnt es sich diese vor Ort einmal in die Hand zu nehmen. Denn jede Hand ist etwas anders geformt!

Ausbeinmesser | Kehle, ja oder nein?

Moderne Ausbeinmesser verfügen kurz vor dem Schaft, am Übergang zum Griff über eine leichte Wölbung der Schneidefläche. Diese als Kehle bezeichnete Wölbung ermöglicht eine besonders saubere Führung des Messers direkt auf dem Knochen. Damit wird zum Einen ein genaues Arbeiten gewährleistet, das weder das Fleisch verletzt, noch Reste von diesem ungenutzt zurücklässt. Andererseits ist dies aber auch ein Sicherheits-Feature das Unfälle beim Schneiden verhindern kann. Dabei lässt sich an der Kehle oft auch die Qualität des Messers ablesen. Bei einem Ausbeinmesser von schlechterer Qualität bricht das Messer oft an genau dieser Stelle. Ein gutes Messer sollte sich an dieser Stelle also weder verbiegen noch zerbrechen.

Ausbeinmesser | Pflege des Ausbeinmessers

Um mit dem Ausbeinmesser gut arbeiten zu können, muss es immer sehr scharf gehalten werden, da mit ihm vor allem dicke Haut und Sehnen sowie Fleisch vom Knochen abgelöst werden sollen. Das Ausbeinmesser kann sowohl mit Wetzstählen aus Stahl sowie Keramik geschärft werden. Beide sind ebenfalls bei uns erhältlich. Wichtig ist das Schärfen weil, zum Einen die Arbeit anstrengend wird, zum Anderen aber auch mehr Druck und Kraft aufgewendet werden muss, was wiederum das Risiko eines Unfalls / Verletzung erhöht.

Wichtiger Hinweis zu japanischen Ausbeinmessern: Diese sollten ausschließlich mit Steinen, geeigneten Geräten oder mit keramischen Schärfstäben nachgeschärft werden. Wetzstäbe aus Stahl hingegen können die empfindlichen Klingen oft beschädigen.

 

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