Windmühlenmesser IBEX 100 mm Taschenmesser rostfrei Thermo-Buche
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten bei Bestellwert unter 50 Euro
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
- Artikel-Nr.: 24266368
- Hersteller-Nr.: 0178,100,27
Vorteile
- Kostenloser Versand ab € 50,- Bestellwert
- Versand i. d. R. innerhalb von 24h
- 30 Tage Geld-Zurück-Garantie
IBEX - scharf, stark, geradlinig.
Mit dem IBEX von Robert Herder Windmühlenmesser stellt die Manufaktur eine grundlegende Neuentwicklung der Ratchet-Lock-Taschenmesser vor. Seine Klingenkontur basiert auf einer historischen Form, die zu ihrer Zeit speziell für den alten Süden Arabiens, dem Hadhramaut, hergestellt wurde. Der traditionelle und wesentlich verbesserte Ratchet-Lock hält die Klinge sowohl geöffnet als auch geschlossen sicher in Position. Entwickelt und produziert im Herzen von Solingen-Ohligs von Windmühlenmesser.
Die Serie umfasst derzeit zwei Größen mit unterschiedlichen Griffbeschalungen, dazu Accessoires zum Schärfen und Aufbewahren. Das IBEX Taschenmesser eignet sich für alle Outdoor-Aktivitäten sowie als Jagd- und Fleischmesser zum Entsehnen, Enthäuten, Ausnehmen und Filetieren.
Für die Klingen stehen zwei Stahlsorten zur Verfügung: Der rostfreie 1.4116 CrMoV Stahl und der nicht-rostfreie 1.2067 Carbonstahl. Ob Sie sich für die rostfreie Variante oder die klassische Carbon-Option entscheiden – jedes IBEX wird Sie mit seiner Leistung und Zuverlässigkeit überzeugen.
Die Griffe werden aus den hochwertigen Hölzern Pflaume, Olive, Schwarznuss, Thermobuche und Räuchereiche gefertigt. Sie verleihen den Messern eine angenehme Haptik und eine einzigartiges Aussehen.
Eine wiederbelebte Ära bei der Windmühlenmesser-Manufaktur – IBEX Taschenmesser.
Für eine lange Lebensdauer empfehlen wir für die Messer eine weiche Schneidunterlage zu benutzen, am besten Holzbretter, nicht in der Spülmaschine reinigen und den Griff von Zeit zu Zeit mit Herder Holzpflegeöl einzuölen.
DIE KLINGE
Die Qualität eines Messers ist im Outdoor-Bereich von entscheidender Bedeutung. Wie bei all unseren Messern, legen wir auch beim IBEX großen Wert auf die Auswahl hochwertiger Stahlsorten, sorgfältiger Wärmebehandlung und eine widerstandsfähige, höchst scharfe Schliffgeometrie, um den hohen Anforderungen gerecht zu werden.
Rostfreier Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl:
Die Klingen aus rostfreiem 1.4116 (X50CrMoV15) zeichnen sich durch ihre außergewöhnliche Formbeständigkeit unter hoher Belastung aus. Mit einem Kohlenstoffgehalt von ca. 0,55% und einem Chromanteil von ca. 15 % garantieren sie nicht nur Zähigkeit und Widerstandsfähigkeit, sondern sind auch gut schärfbar. Die Klingen weisen eine Härte von ca. HRC 57 auf. Durch die gute Korrosionsbeständigkeit sind die rostfreien Klingen pflegeleicht.
Klingenform:
Die Klinge des IBEX basiert auf der alten Form des Hadhramaut, welche unsere Manufactur im 19. Jahrhundert hergestellt hat. Sie erinnert an die sogenannte Sheepfoot-Klinge, hat jedoch eine deutlich schlankere Spitze. Der Rücken des IBEX ist gerade und fällt erst weit vorne leicht zur Spitze hin ab. Dadurch ist die Klinge sehr stabil. Die Schneide verläuft in leichtem Bogen und ist dadurch ideal zum Schneiden und Durchtrennen geeignet.
Klingengeometrie und -schliff:
Die Klinge des IBEX weist durch den balligen Schliff eine stabile Klingengeometrie auf. Die Ausgangsrückenstärke beträgt 2,5 mm. Nach dem Schleifen und Pließten (Feinschleifen) läuft der Rücken sich verjüngend zu und die Schneide erhält den finalen Abzug, der auf Robustheit und hohe Schärfe abgestimmt ist.
DER GRIFF
Thermobuche ist thermisch modifiziertes Buchenholz, das unter Sauerstoffausschluss erhitzt wird. Durch diesen künstlichen Alterungsprozess wird es witterungsbeständig und resistent gegen Mikororganismen, Pilze und Insekten. Die Griffe sind schokoladenbraun und haben einen charakteristischen, karamellartigen Rauchgeruch.
Klingenlänge: | 100 mm |
Klingenstärke: | ca. 2,5 mm |
Klingenmaterial rostfrei: | 1.4116 / X50CrMoV15, ca. 57° HRC |
Grifflänge: | 140 mm |
Griffdicke: | 14 mm |
Gesamtlänge offen: | 240 mm |
Gewicht: | 60–70 g |
Geschichte WINDMÜHLENMESSER:
Die WINDMÜHLENMESSER Manufaktur wurde 1872 von Robert Herder in Solingen gegründet und ist bis heute noch am selben Standort. Im Zeichen der Windmühle werden bei Robert Herder Messer von herausragender Qualität und Form von Hand gefertigt. Bekannt sind die Messer von Robert Herder Windmühle aufgrund ihres Solinger Dünnschliffs (Feinpließten/Blaupließten). Die als Frühstücksmesser beliebten BUCKELS-Messer sind bereits seit mehr als 140 Jahren im Programm. Erfolgreich ist das Solinger Unternehmen auch mit der eleganten K-SERIE und der Produktlinie 1922. Neben der ausgezeichneten Klingenqualität überzeugt die WINDMÜHLENMESSER-MANUFAKTUR durch die verwendeten Hölzer für die Griffe von Robinie über Marille bis zu Olive.
Besonderheit WINDMÜHLENMESSSER: "Der Solinger Dünnschliff"
Die WINDMÜHLENMESSER von Robert Herder werden im Gegensatz zu vielen anderen Messern noch immer nach der Machart des „Solinger Dünnschliffs“ hergestellt und von Hand „fein-“ oder „blaugepließtet“. So bleiben die Windmühlenmesser sehr lange scharf und sind leicht nachzuschärfen. Die Manufaktur verwendet zwei Stahlarten für die Klingen: den rostenden, hoch kohlenstoffhaltigen Carbon-Stahl und den rostfreien Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl.
Wobei „Rost“ bei nicht-rostfreien von WINDMÜHLEN Messern bedeutet, dass die Klinge aufgrund der Oxidation nicht glänzend bleibt, sondern eine Patina erhält. Vorteil des Carbonstahls: Er ist härter, und kann deshalb noch dünner ausgeschliffen werden. Außerdem bleibt die Klinge länger scharf.
Alle Klingen der WINDMÜHLMESSER erhalten in mehreren Arbeitsgängen den besonders aufwändigen Feinschliff (Pließten)“. Manche Modelle werden danach zusätzlich mit Filz poliert, sichtbar durch einen feinen blauen Schimmer (Blaupließten). Eine Nicht-rostfreie Klinge wird durch diese Bearbeitung unempfindlicher gegen Rost.
Reinigung und Pflege:
Rostfreie und nicht-rostfreie Windmühlen Klingen sollten nach dem Gebrauch unter fließendem Wasser mit etwas Spülmittel abgewaschen und anschließend gründlich abgetrocknet werden. Zum Reinigen von nicht-rostfreiem Klingenstahl (Carbon) kann auch Wiener Kalk, Scheuermilch, Zigarrenasche oder ein grober Scheuerschwamm verwendet werden. Zum Schärfen empfehlen wir einen Wetzstab aus Stahl oder Keramik (Winkel ca. 10-15°). Wellenschliffe ausgenommen! Wenden Sie sich bei Fragen zu Ihrem Windmühlenmesser an unseren Schleifservice vor Ort. Mit speziellen Wellenschliffscheiben können unsere ausgebildeten Messerschmiede auch diese Messer in unserem Haus schleifen.
Warum Carbonstahlmesser?
Messer mit einem hohen Kohlenstoffanteil sind besonders hart, scharf und schnitthaltig. Carbonstahl erhält durch den Gebrauch eine dunkle Patina (Verfärbung). Diese Patina ist völlig unbedenklich und tritt beim Kontakt mit Wasser und Säuren (Obst/Gemüse) auf. Beim Schneiden löst sich mikrofeines Eisen von der Klinge und führt dazu, dass das Material der Klinge gleichmäßig rundherum abgetragen wird. Das Messer behält somit seinen ursprünglichen spitzen Schneidwinkel.
Nagelprobe der Windmühlenmesser:
Die Schärfe jedes einzelnen Messers aus der WINDMÜHLENMESSER MANUFAKTUR wird von Hand in der sogenannten „Nagelprobe“ überprüft. Mit einem leichten Druck auf den Daumennagel oder einen eisernen Prüfring zeigt sich nur bei fein und dünn ausgeschliffenen Klingen eine kleine Wölbung an der Schneide. Dies ist ein besonderes Qualitätszeichen der „Windmühle“, und wird während des Entstehungsprozesses mehrfach überprüft.
Produkte der Windmühlen Manufaktur:
Die Produktpalette der Windmühlenmesser / Windmühlen Manufaktur ist groß. Es gibt unterschiedlichste Messer, unter anderem: Brotmesser, Gemüsemesser, Kochmesser, Küchenmesser, Schälmesser. In Verbindung mit den verschiedenen Serien lassen WINDMÜHLENMESSER kaum Wünsche offen.
Der feine Unterschied: Der „Kesselsche Walkschliff“
Der Walkschliff gehört zu den traditionellen Solinger Schliffarten, diese wird nur noch in der Windmühlen Manufaktur durchgeführt. Windmühlen Messer, die in dieser Schliffart bearbeitet werden, haben die eine „ballige“ Geometrie. Diese Form gibt dem Messer eine hohe Stabilität, ermöglicht aber gleichzeitig den dünnen Schliff des Windmühlen Messers.
Wichtiger Hinweis: Die dünn geschliffene Messer von Robert Herder Windmühle vertragen kein Hebeln, Drehen oder Verkanten während des Schneidens. Zudem sollten Sie zu harte Schneidbretter meiden um ihr Windmühlenmesser lange scharf zu halten.