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24174473_1 Windmühlenmesser Kochmesser 23 cm Serie 1922...
Die Kochmesserserie 1922 wurde getreu dem Original mit schmalem Kropf im Gesenk geschmiedet, dünn geschliffen und von Hand blaugepließtet. Die Klingen der Serie 1922 sind aus nicht-rostfreiem Carbonstahl auf Härte HRC 60 Rockwell...
257,00 € *
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24174474_1 Windmühlenmesser Kochmesser 23 cm Serie 1922...
Die Kochmesserserie 1922 wurde getreu dem Original mit schmalem Kropf im Gesenk geschmiedet, dünn geschliffen und von Hand blaugepließtet. Die Klingen der Serie 1922 sind aus nicht-rostfreiem Carbonstahl auf Härte HRC 60 Rockwell...
299,00 € *
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24174550_1 Windmühlenmesser Mittleres Kochmesser K 4 Härte...
Das "K 4" zählt zu den mittleren Kochmesser. Dank kräftiger, mittelspitzen Klinge lässt sich problemlos Fisch, Fleisch und Gemüse schneiden. Klingenlänge: 130mm, Klinge: rostfrei, blaugepließtet, Griff: POM Kunststoff schwarz mit...
163,00 € *
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24174551_1 Windmühlenmesser Kochmesser K 5 Härte HRC 60,...
Das "K 5" ist das Allround-Kochmesser aus der K-Serie. Es eignet sich für fast jeden Einsatzbereich. Die Form des K 5 stammt dabei vom japanischen Gyouto-Kochmesser und bietet eine sehr effiziente, ausgewogene und ermüdungsfreie...
182,00 € *
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24174707_1 Windmühlenmesser Großes Kochmesser K Chef...
Das neue "K Chef" von Robert Herder ist ein Kochmesser für den Hobby- und Profikoch. Die rostfreie und blaugepließte Klinge (gehärtet auf HRC 60) mit einer Länge von 225mm eignet sich ideal zum Schneiden von Fisch, Fleisch und Gemüse....
354,00 € *
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24174721_1 Windmühlenmesser Großes Kochmesser K Chef...
Das neue "K Chef" von Robert Herder ist ein Kochmesser für den Hobby- und Profikoch. Die rostfreie und blaugepließte Klinge (gehärtet auf HRC 60) mit einer Länge von 225mm eignet sich ideal zum Schneiden von Fisch, Fleisch und Gemüse....
303,00 € *
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24174722_1 Windmühlenmesser Großes Kochmesser K Chef...
Das neue "K Chef" von Robert Herder ist ein Kochmesser für den Hobby- und Profikoch. Die rostfreie und blaugepließte Klinge (gehärtet auf HRC 60) mit einer Länge von 225mm eignet sich ideal zum Schneiden von Fisch, Fleisch und Gemüse....
300,00 € *
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24174398_1 Windmühlenmesser Junger Koch Kindermesser,...
Das Koch-Lern-Messer "Junger Koch" eignet sich für Kinder ab 10 Jahren aufwärts. Klingenlänge: 118mm, Klinge: rostfrei, feingepließtet, Griff: Rotbuche Die Windmühlenmesser von Robert Herder werden, im Gegensatz zu herkömmlichen Messer,...
47,00 € *
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24174141_1 Windmühlenmesser Steakmesser feine Säge,...
Das Steakmesser mit 4-facher Vernietung passt hervorragend zur K-Serie. Die schlanke Form der Klinge und des Griffs erzeugt ein harmonisches Gesamtbild. Die Schneide ist in der vorderen Hälfte mit einer feinen Sägezahnung versehen....
73,00 € *
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24174201_1 Windmühlenmesser Universalmesser kleine...
Das Universalmesser "kleine Hahnefeder" besitzt eine schmale Klinge und eignet sich sowohl als Gemüsemesser, als auch als Steakmesser. Klingenlänge: 130mm, Klinge: rostfrei, feingepließtet, Griff: Rotbuche. Die Windmühlenmesser von...
41,50 € *
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24174279_1 Windmühlenmesser Steakmesser feine Säge,...
Ergänzend zu den Buckels-Messern von Robert Herder im gleichen Griffdesign: das Steakmesser mit feiner Säge in der vorderen Hälfte der Klinge. Klingenlänge: 111mm, Klinge: rostfrei, feingepließtet, Griff. Kirschholz. Die Windmühlenmesser...
39,00 € *
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24174347_1 Windmühlenmesser Steakmesser feine Säge,...
Das Steakmesser mit 4-facher Vernietung passt hervorragend zur K-Serie. Die schlanke Form der Klinge und des Griffs erzeugt ein harmonisches Gesamtbild. Die Schneide ist in der vorderen Hälfte mit einer feinen Sägezahnung versehen....
55,50 € *
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24174003_1 Windmühlenmesser Brotsägemesser Ellenlang...
Das Brotsägemesser von Robert Herder besitzt einen von Hand polierten und sehr scharfen Wellenschliff. Klingenlänge: 260mm, Klinge: rostfrei, blaugepließtet, Griff: Kirschholz. Die Windmühlenmesser von Robert Herder werden, im Gegensatz...
112,00 € *
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Produkte von Windmühlenmesser

Windmühlenmesser

Geschichte WINDMÜHLENMESSER:

Die WINDMÜHLENMESSER Manufaktur wurde 1872 von Robert Herder in Solingen gegründet und ist bis heute noch am selben Standort. Im Zeichen der Windmühle werden bei Robert Herder Messer von herausragender Qualität und Form von Hand gefertigt. Bekannt sind die Messer von Robert Herder Windmühle aufgrund ihres Solinger Dünnschliffs (Feinpließten/Blaupließten). Die als Frühstücksmesser beliebten BUCKELS-Messer sind bereits seit mehr als 140 Jahren im Programm. Erfolgreich ist das Solinger Unternehmen auch mit der eleganten K-SERIE und der Produktlinie 1922. Neben der ausgezeichneten Klingenqualität überzeugt die WINDMÜHLENMESSER-MANUFAKTUR durch die verwendeten Hölzer für die Griffe von Robinie über Marille bis zu Olive.

Besonderheit WINDMÜHLENMESSSER: "Der Solinger Dünnschliff"

Die WINDMÜHLENMESSER von Robert Herder werden im Gegensatz zu vielen anderen Messern noch immer nach der Machart des „Solinger Dünnschliffs“ hergestellt und von Hand „fein-“ oder „blaugepließtet“. So bleiben die Windmühlenmesser sehr lange scharf und sind leicht nachzuschärfen. Die Manufaktur verwendet zwei Stahlarten für die Klingen: den rostenden, hoch kohlenstoffhaltigen Carbon-Stahl und den rostfreien Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl.

Wobei „Rost“ bei nicht-rostfreien von WINDMÜHLEN Messern bedeutet, dass die Klinge aufgrund der Oxidation nicht glänzend bleibt, sondern eine Patina erhält. Vorteil des Carbonstahls: Er ist härter, und kann deshalb noch dünner ausgeschliffen werden. Außerdem bleibt die Klinge länger scharf.

Alle Klingen der WINDMÜHLMESSER erhalten in mehreren Arbeitsgängen den besonders aufwändigen Feinschliff (Pließten)“. Manche Modelle werden danach zusätzlich mit Filz poliert, sichtbar durch einen feinen blauen Schimmer (Blaupließten). Eine Nicht-rostfreie Klinge wird durch diese Bearbeitung unempfindlicher gegen Rost. 

Reinigung und Pflege:

Rostfreie und nicht-rostfreie Windmühlen Klingen sollten nach dem Gebrauch unter fließendem Wasser mit etwas Spülmittel abgewaschen und anschließend gründlich abgetrocknet werden. Zum Reinigen von nicht-rostfreiem Klingenstahl (Carbon) kann auch Wiener Kalk, Scheuermilch, Zigarrenasche oder ein grober Scheuerschwamm verwendet werden.  Zum Schärfen empfehlen wir einen Wetzstab aus Stahl oder Keramik (Winkel ca. 10-15°). Wellenschliffe ausgenommen! Wenden Sie sich bei Fragen zu Ihrem Windmühlenmesser an unseren Schleifservice vor Ort. Mit speziellen Wellenschliffscheiben können unsere ausgebildeten Messerschmiede auch diese Messer in unserem Haus schleifen. 

Warum Carbonstahlmesser?

Messer mit einem hohen Kohlenstoffanteil sind besonders hart, scharf und schnitthaltig. Carbonstahl erhält durch den Gebrauch eine dunkle Patina (Verfärbung). Diese Patina ist völlig unbedenklich und tritt beim Kontakt mit Wasser und Säuren (Obst/Gemüse) auf. Beim Schneiden löst sich mikrofeines Eisen von der Klinge und führt dazu, dass das Material der Klinge gleichmäßig rundherum abgetragen wird. Das Messer behält somit seinen ursprünglichen spitzen Schneidwinkel. 

Nagelprobe der Windmühlenmesser:

Die Schärfe jedes einzelnen Messers aus der WINDMÜHLENMESSER MANUFAKTUR wird von Hand in der sogenannten „Nagelprobe“ überprüft. Mit einem leichten Druck auf den Daumennagel oder einen eisernen Prüfring zeigt sich nur bei fein und dünn ausgeschliffenen Klingen eine kleine Wölbung an der Schneide. Dies ist ein besonderes Qualitätszeichen der „Windmühle“, und wird während des Entstehungsprozesses mehrfach überprüft.

Produkte der Windmühlen Manufaktur: 

Die Produktpalette der Windmühlenmesser / Windmühlen Manufaktur ist groß. Es gibt unterschiedlichste Messer, unter anderem: Brotmesser, Gemüsemesser, Kochmesser, Küchenmesser, Schälmesser. In Verbindung mit den verschiedenen Serien lassen WINDMÜHLENMESSER kaum Wünsche offen.

Der feine Unterschied: Der „Kesselsche Walkschliff“

Der Walkschliff gehört zu den traditionellen Solinger Schliffarten, diese wird nur noch in der Windmühlen Manufaktur durchgeführt. Windmühlen Messer, die in dieser Schliffart bearbeitet werden, haben die eine „ballige“ Geometrie. Diese Form gibt dem Messer eine hohe Stabilität, ermöglicht aber gleichzeitig den dünnen Schliff des Windmühlen Messers. 

Wichtiger Hinweis: Die dünn geschliffene Messer von Robert Herder Windmühle vertragen kein Hebeln, Drehen oder Verkanten während des Schneidens. Zudem sollten Sie zu harte Schneidbretter meiden um ihr Windmühlenmesser lange scharf zu halten.

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