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24187573_1 ZWILLING Brotmesser 200 mm Professional S Serie
Das Brotmesser der Firma Zwilling in der Professional S Serie hat eine aus einem Stück rostfreiem Spezialstahl geschmiedete Klinge. Sie wurde in dem FRIODUR®-Verfahren eisgehärtet. Der Griff aus schwarzem Kunststoff hat ein...
89,95 € *
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24188001_1 ZWILLING Brotmesser 200 mm Pro Serie
Das Brotmesser mit Wellenschliff aus der ZWILLING® Pro-Serie hat einen Griff aus Kunststoffschalen die an den Vollerl genietet wurden. Die Klinge wurde aus einem Stück geschmiedet und mit dem FRIODUR®-Verfahren eisgehärtet. Klingenlänge:...
94,95 € *
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24187516_1 ZWILLING Brotmesser 200 mm ®VIER STERNE
Das Brotmesser von Zwilling in der ®VIER STERNE Serie. Der Griff aus schwarzem Kunststoff geht fugenlos in den Kropf der Klinge über. Die Klinge selbst ist aus rostfreiem Spezialstahl und mit dem FRIODUR®-Verfahren eisgehärtet. Der...
72,95 € *
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24174982_5 WÜSTHOF Brotmesser 20 cm CLASSIC IKON
Das Brotmesser gibt es in der IKON-Serie in zwei Klingenlängen: 20cm und 23cm. Beide Messer passen in die Schubladeneinsätze der Firma Wüsthof und in zugehörige Messerblöcke. Die Klinge ist wie bei allen IKON-Messer aus einem Stück des...
119,00 € *
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24174972_1 WÜSTHOF Brotmesser 20 cm GOURMET
Rostfreie Klinge mit Präzisionslaser aus einem Stück Edelstahl ausgeschnitten. Härte ca. 56 HRC. Griff ist dreifach mit dem Erl vernietet und hochfrequenzverschweißt. Wellenschliffe können nur einseitig über einen Wetzstahl oder Stein...
49,90 € *
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24175341_5 WÜSTHOF Brotmesser 20 cm IKON Grenadillholz
Das Brotmesser gibt es in der IKON-Serie in zwei Klingenlängen: 20cm und 23cm. Beide Messer passen in die Schubladeneinsätze der Firma Wüsthof und in zugehörige Messerblöcke. Die Klinge ist wie bei allen IKON-Messer aus einem Stück des...
179,00 € *
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24174983_9 WÜSTHOF Brotmesser 23 cm CLASSIC IKON
Das Brotmesser ist in der IKON-Serie in zwei Klingenlängen erhältlich: 20cm und 23cm. Beide Messer passen in die Schubladeneinsätze der Firma Wüsthof und in zugehörige Messerblöcke. Die Klinge ist wie bei allen IKON-Messer aus einem...
139,00 € *
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24175504_1 WÜSTHOF Brotmesser 23 cm CRAFTER Eichenholz
Die CRAFTER Serie erscheint 2019 erstmalig auf dem Markt. Sie basiert auf der bekannten und formschönen Serie CLASSIC, jedoch hier mit wasserabweichendem Griff aus geräuchertem Eichenholz. Für die CRAFTER-Serie wurden traditionelle...
180,00 € *
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24174973_1 WÜSTHOF Brotmesser 23 cm GOURMET
Rostfreie Klinge mit Präzisionslaser aus einem Stück Edelstahl ausgeschnitten. Härte ca. 56 HRC. Griff ist dreifach mit dem Erl vernietet und hochfrequenzverschweißt. Wellenschliffe können nur einseitig über einen Wetzstahl oder Stein...
59,90 € *
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24174980_5 WÜSTHOF Brotmesser 23 cm CLASSIC IKON
Das IKON Brotmesser ist ab sofort auch mit einer Doppelwelle erhältlich. Die Doppelwelle bietet ein neues Schneiderlebnis. Mit dieser Doppelwelle gleitet das Messer etwas sanfter durch das Schnittgut als mit einer herkömmlichen Welle....
139,00 € *
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24174976_1 WÜSTHOF Brotmesser 26 cm CLASSIC
Von Wüsthof Dreizack das längste Brotmesser mit geschmiedeter Klinge. Die 26cm lange Klinge schneidet auch das größte Krustenbrot. Die Klinge ist aus einem Stück des deutschen Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl präzisionsgeschmiedet...
119,00 € *
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24175130_5 WÜSTHOF Super Slicer Brotmesser mit WAVE...
Brotmesser mit umgedrehter Welle. Eignet sich auch hervorragend zum Schneiden von Melonen. Klinge aus einem Stück des deutschen Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl präzisionsgeschmiedet (Stahlschlüssel: X50Cr Mo V 15). Sie ist rostfrei und...
159,00 € *
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24174771_5 WÜSTHOF Brotmesser 20 cm CLASSIC IKON CRÈME
Das Brotmesser gibt es in der IKON-Serie in zwei Klingenlängen: 20cm und 23cm. Beide Messer passen in die Schubladeneinsätze der Firma Wüsthof und in zugehörige Messerblöcke. Die Klinge ist wie bei allen IKON-Messer aus einem Stück des...
119,00 € *
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24174779_5 WÜSTHOF Brotmesser 23 cm CLASSIC IKON CRÈME
Das Brotmesser ist in der IKON-Serie in zwei Klingenlängen erhältlich: 20cm und 23cm. Beide Messer passen in die Schubladeneinsätze der Firma Wüsthof und in zugehörige Messerblöcke. Die Klinge ist wie bei allen IKON-Messer aus einem...
139,00 € *
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24224010_1 BURGVOGEL Brotmesser mit Welle 23 cm NATURA...
Unsere Burgvogel Kochmesser aus Solingen bieten wir in der NATURA Line mit Satine Rotholz oder OLIVA Line, wie der Name schon verrät, mit Olivenholz an. Die Griffe sind angenehm ergonomisch geformt, liegen super in der Hand und...
102,80 € *
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24224065_1 BURGVOGEL Brotmesser mit Welle 23 cm OLIVA line...
Unsere Burgvogel Kochmesser aus Solingen bieten wir in der NATURA Line mit Satine Rotholz oder OLIVA Line, wie der Name schon verrät, mit Olivenholz an. Die Griffe sind angenehm ergonomisch geformt, liegen super in der Hand und...
102,80 € *
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24174094_1 Windmühlenmesser Brotmesser Grandmoulin...
Das Grandmoulin Brotmesser besitzt eine von Hand auspolierte Welle. Klingenlänge: 230mm, Klinge: rostfrei, blaugepließtet, Griff: Olivenholz. Die Windmühlenmesser von Robert Herder werden, im Gegensatz zu herkömmlichen Messer, noch immer...
248,00 € *
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24174085_1 Windmühlenmesser Brotmesser Grandmoulin...
Das Grandmoulin Brotmesser besitzt eine von Hand auspolierte Welle. Klingenlänge: 230mm, Klinge: rostfrei, blaugepließtet, Griff: Pflaumenholz. Die Windmühlenmesser von Robert Herder werden, im Gegensatz zu herkömmlichen Messer, noch...
236,00 € *
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24174285_1 Windmühlenmesser Brotmesser Hamburger...
Das Brotmesser "Hamburger" ist glatt geschliffen und speziell zum Schneiden von Burgern vorgesehen. Die Klinge ist nicht-rostfrei (Carbon) feingepließtet. Klingenlänge: 182mm, Griff: Buchenholz. Die Windmühlenmesser von Robert Herder...
55,50 € *
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24174301_1 Windmühlenmesser Brotmesser Hamburger...
Das Brotmesser "Hamburger" ist glatt geschliffen und speziell zum Schneiden von Burgern vorgesehen. Die Klinge ist nicht-rostfrei (Carbon) feingepließtet. Klingenlänge: 182mm, Griff: Kirschholz. Die Windmühlenmesser von Robert Herder...
62,00 € *
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24174452_1 Windmühlenmesser Brotsägemesser Hochgeschliffen...
Das Brotsägemesser "Hochgeschliffen" besitzt einen von Hand polierten, sehr scharfen Wellenschliff. Klingenlänge: 220mm, Klinge: rostfrei, blaugepließtet, Griff: Kirschholz. Die Windmühlenmesser von Robert Herder werden, im Gegensatz zu...
97,00 € *
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24174486_1 Windmühlenmesser Brotsägemesser Hochgeschliffen...
Das Brotsägemesser "Hochgeschliffen" besitzt einen von Hand polierten, sehr scharfen Wellenschliff. Klingenlänge: 195mm, Klinge: rostfrei, feingepließtet, Griff: Buchenholz. Die Windmühlenmesser von Robert Herder werden, im Gegensatz zu...
71,00 € *
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24174661_1 Windmühlenmesser Brotsägemesser K B2...
Das Brotsägemesser "K B2" hat einen von Hand auspolierten beidseitigen Wellenschliff. Sowohl Rechts-, als auch Linkshänder, können gleichmäßig damit schneiden. Es ist somit das einzige beidseitig geschliffene Brotmesser in unserem...
218,00 € *
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24174663_1 Windmühlenmesser Brotsägemesser K B2...
Das Brotsägemesser "K B2" hat einen von Hand auspolierten beidseitigen Wellenschliff. Sowohl Rechts-, als auch Linkshänder, können gleichmäßig damit schneiden. Es ist somit das einzige beidseitig geschliffene Brotmesser in unserem...
216,00 € *
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24174662_1 Windmühlenmesser Brotsägemesser K B2...
Das Brotsägemesser "K B2" hat einen von Hand auspolierten beidseitigen Wellenschliff. Sowohl Rechts-, als auch Linkshänder, können gleichmäßig damit schneiden. Es ist somit das einzige beidseitig geschliffene Brotmesser in unserem...
264,00 € *
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24174003_1 Windmühlenmesser Brotsägemesser Ellenlang...
Das Brotsägemesser von Robert Herder besitzt einen von Hand polierten und sehr scharfen Wellenschliff. Klingenlänge: 260mm, Klinge: rostfrei, blaugepließtet, Griff: Kirschholz. Die Windmühlenmesser von Robert Herder werden, im Gegensatz...
112,00 € *
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24236422_1 VICTORINOX Konditorsäge 26 cm, FIBROX Schwarz...
Ob Tortenboden oder großer Brotlaib, diese Konditorsäge leistet mit ihrer scharfe Welle und der leichten Wölbung beste Dienste. Die Fibrox Serie von Victorinox wurde von Profis für Profis entwickelt. Doch nicht nur Chefköche schätzen...
39,00 € *
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24236386_1 VICTORINOX Brotmesser 18cm, FIBROX...
Das ist die perfekte Welle, wenn Sie Wert auf einen mühelosen und präzisen Schneidevorgang legen. Das Victorinox Brotschneidemesser aus der Fibrox Serie des Markenherstellers wurde von Profis für Profis entwickelt. Doch nicht nur...
23,00 € *
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24236479_1 VICTORINOX Brotmesser 21cm, FIBROX...
Das ist die perfekte Welle, wenn Sie Wert auf einen mühelosen und präzisen Schneidevorgang legen. Das Victorinox Brotschneidemesser aus der Fibrox Serie des Markenherstellers wurde von Profis für Profis entwickelt. Doch nicht nur...
29,00 € *
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24236387_1 VICTORINOX Brotmesser 21cm, Wellenschliff,...
Ein hervorragendes Brotmesser aus der Serie Standard des Schweizer Qulitätsherstellers Victorinox, das hinsichtlich Preis und Leistung besonders punkten kann. Der Griff ist aus Polypropylen hergestellt, das eine sehr gute Festigkeit und...
24,50 € *
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24236388_1 VICTORINOX Dux-Messer Brotmesser 21cm,...
Dank einem Abstandshalter gelingt mit diesem Messer jeder Schnitt gleichmäßig und zuverlässig. Das Dux-Messer mit Wellenschliff aus der Serie Standard des Schweizer Qulitätsherstellers Victorinox punktet zusätzlich durch ein perfektes...
82,00 € *
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24228554_1 GLOBAL GS-14R Brötchenmeser 15 cm
Das Brotmesser wird aufrund seiner Klingenlänge von 15cm häufig als Brötchenmesser eingesetzt. Die japanische Schwertschmiedetradition reicht tausende Jahre zurück. Komin Yamada entwarf 1985 die ersten GLOBAL Messer, die mit der G-, GF-,...
97,00 € *
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24228580_1 GLOBAL GS-61 Sandwichmesser mit Wellenschliff 16cm
Für ein Brot wahrscheinlich zu klein - für ein Sandwich oder Burger genau richtig. Klingenlänge: 16cm. Die japanische Schwertschmiedetradition reicht tausende Jahre zurück. Komin Yamada entwarf 1985 die ersten GLOBAL Messer, die mit der...
103,00 € *
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24175134_1 WÜSTHOF Super Slicer 26 cm GOURMET
Zum Schneiden von Melonen oder auch als Brotmesser dank umgedrehter Welle. Rostfreie Klinge mit Präzisionslaser aus einem Stück Edelstahl ausgeschnitten. Härte ca. 56 HRC. Griff ist dreifach mit dem Erl vernietet und...
74,90 € *
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24185528_1 F.DICK Brotmesser 32 cm Serie 1905
Dieses Universalmesser/Brotmesser aus der F. Dick 1905 Serie hat alles, was moderne Messerschmiedekunst zu bieten hat. Und es besticht durch sein besonderes Design: Markante Stahlringe verbinden bei diesem Messer die geschmiedete Klinge...
152,00 € *
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24230007_1 CHROMA Type301 P-06 Brotmesser mit...
Das Brotmesser P-06 von Type301-Porsche verfügt über Wellenschliff, sodass auch ein Krustenbrot leicht zu Schneiden ist. Klingenlänge: 20,9cm Die Chroma Serie Type 301 – Design by F.A. Porsche gehört zu den beliebtesten Kochmesser vieler...
129,90 € *
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24185485_1 F.DICK Universal-/Brotmesser 26 cm Serie 1905
Das schlank geschliffene F. Dick Universal- bzw. Brotmesser aus der Serie 1905 ist ein zuverlässiger Begleiter in jeder Küche. Es besticht durch ein sein funktionales Design: Markante Stahlringe verbinden bei diesem Messer die...
120,00 € *
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24228533_1 GLOBAL G-22R Brotmesser 20 cm
Das 20cm lange Brotmesser in der Form eines klassischen Kochmessers. Falls kein Brot vorhanden, eignet sich das Messer auch zum Schneiden eines Schwarzwälder Schinkens aus unserer Heimat. Die japanische Schwertschmiedetradition reicht...
124,00 € *
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24228535_1 GLOBAL G-9R Brotmesser 22cm
Klassisches Brotmesser mit einer Klingenlänge von 22cm - das beliebteste unter allen Brotmessern von GLOBAL. Die japanische Schwertschmiedetradition reicht tausende Jahre zurück. Komin Yamada entwarf 1985 die ersten GLOBAL Messer, die...
124,00 € *
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24186999_1 F.DICK Brotmesser 26 cm Red Spirit
Mit dem Brotmesser der Red Spirit Serie von Dick können mit seiner 26 cm langen Klinge mühelos selbst große Brotlaibe geschnitten werden. Und noch mehr: Der Wellenschliff sorgt dafür, dass auch große Früchte wie Melonen oder Ananas...
88,00 € *
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24235991_1 Victorinox Brot- und Konditormesser 22cm, SWISS...
Elegantes Design für höchste Qualitätsansprüche: das bietet Ihnen dieses Brot- bzw. Konditorenmesser die neuen Victorinox Swiss Modern Kollektion. Klar, schön und ergonomisch geformt liegt der Griff nicht nur gut in der Hand, sondern...
85,00 € *
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Brotmesser mit extra scharfem Wellenschliff

Brotmesser | Das richtige Brotmesser finden!

Wer kennt es nicht? Brot schneiden ist eine Kunst für sich, wenn das Brotmesser nichts taugt, ist es fast unmöglich ein Brot in gute Scheiben zu schneiden. Was ist also ein gutes Brotmesser? Ein Brotmesser ist in der Regel ein langes Messer mit einem Wellenschliff, mit diesem können alle möglichen Arten von Brot geschnitten werden. Ob harte oder mit einer weichen Kruste, ob einzelne Brötchen oder ein leckeres französisches Baguette: mit dem richtigen Brotmesser alles kein Problem! Ein gutes Brotmesser kann jedoch mehr, mit dem richtigen Messer kann man auch Torten und Kuchen sowie verschiedenes hartes Obst und Gemüse, z.B. eine Melone oder einen Kürbis schneiden.

Brotmesser | Wie also das richtige Brotmesser kaufen?

Wer ein Brotmesser kaufen möchte, muss auf drei elementare Dinge achten:

1. Klingenlänge
2. Einen guten Wellenschliff
3. Die Form und das Material des Griffs

Brotmesser | Was gilt es bei der Klinge des Brotmessers zu beachten?

Das Brotmesser ist eines der wenigen Messer, welches immer eine Klinge mit Wellenschliff haben muss. Die Wellen sorgen dafür, dass das Brot beim Schneiden nicht zu sehr zerdrückt und gepresst wird. Der Wellenschliff erleichtert das schneiden in die Kruste, und sorgt dafür das sich der Druck der Klinge des Brotmesser auf die Spitzen der Wellen konzentriert. Es wird also an wenigen Punkten die meiste Kraft mit einem Brotmesser ausgeübt.

Brotmesser | Welche verschiedenen Arten von Wellen gibt es bei einem Brotmesser?

Es gibt viele verschiedene Arten von Wellen für ein Brotmesser. man unterscheidet zwischen vier verschiedene Formen von Wellen:

1. ein feiner Wellenschliff mit verschiedenen Höhenunterschieden
2. ein Wellenschliff in Sägezahnform
3. ein „umgekehrter“ Wellenschliff
4. ein klassischer Wellenschliff

Dabei haben fast alle Brotmesser eine Klingenlänge von 20-30 cm. Je länger die Klinge, desto weniger Bewegungensweg wird beim Schneiden benötigt um ein Brot zu schneiden und desto gleichmäßiger wird entsprechend auch das Ergebnis. Schaut man sich die Klinge genauer an, stellt man fest dass es hier Unterschiede gibt. Manche Brotmesser haben eine abgerundete Spitze, andere Klingen laufen spitz zu. Dies ist zum einen ein Sicherheitsaspekt, ist aber auch eine gewisse Designentscheidung.

Brotmesser | Der Griff eines Brotmessers

Wichtig beim Griff, ist, dass das Messer angenehm in der Hand liegt und gut geführt werden kann. Deshalb passt nicht jeder Griff für jede Hand, die Dicke kann sich hier unterscheiden. Zusätzlich gibt es Messer speziell für Links- oder Rechtshänder, auch dies sollte bei der Auswahl berücksichtig werden. In den Details zum Messer sind die entsprechenden Maße und Infos aufgeführt! Neben der Form ist aber auch das Griff-Material des Brotmesser sehr wichtig.

Brotmesser mit einem Holz-Griff brauchen etwas mehr Pflege und Aufmerksamkeit. Trotzdem ist die Pflege eines Holzgriffs nicht so kompliziert. Messer mit einem Holzgriff dürfen nicht in der Spülmaschine gewaschen werden. Wer ein spülmaschinenfestes Messer suchst, der muss zu einem Messer mit einem Griff aus Kunststoff oder Edelstahl greifen. Funktional sind in der Regel alle Griff-Arten gleich gut. Metall und Kunstoff können im Vergleich etwas hygienischer sein, das diese gut unter fließen Wasser gereinigt werden können. Holzgriffe sollte man eher feucht abwischen und auf scharfe Putzmittel verzichten.

Brotmesser | Schleifen

Trotz des Wellenschliffs kann ein Brotmesser selbst geschliffen werden. Die Technik unterscheidet sich und es wird anderes Schleif-Werkzeug benötigt. Dann steht dem Schleifen eines Brotmessers zuhause aber nichts im Weg. Für das Schleifen wird ein dreieckiger Schleifstab oder ein System mit entsprechenden Schleifstäben benötigt.

Brotmesser | Aufbewahrung

Liegt das Brotmesser ohne Verpackung in einer Schublade, kann das Messer mit anderen harten Stahlgegenständen in Berührung kommen. Dies kann die Schärfe des Messers beinträchtigen und schlechter werden lassen. Zusätzlich besteht beim Greifen in die Schublade Verletzungsgefahr! Deshalb empfehlen wir die Nutzung eines Messerschützers, eines entsprechenden Schubladeneinsatz oder noch besser einen guten Messermagneten oder Messerblock.

Brotmesser | Das richtige Brotmesser finden! Wer kennt es nicht? Brot schneiden ist eine Kunst für sich, wenn das Brotmesser nichts taugt, ist es fast unmöglich ein Brot in gute Scheiben zu... mehr erfahren »
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Brotmesser mit extra scharfem Wellenschliff

Brotmesser | Das richtige Brotmesser finden!

Wer kennt es nicht? Brot schneiden ist eine Kunst für sich, wenn das Brotmesser nichts taugt, ist es fast unmöglich ein Brot in gute Scheiben zu schneiden. Was ist also ein gutes Brotmesser? Ein Brotmesser ist in der Regel ein langes Messer mit einem Wellenschliff, mit diesem können alle möglichen Arten von Brot geschnitten werden. Ob harte oder mit einer weichen Kruste, ob einzelne Brötchen oder ein leckeres französisches Baguette: mit dem richtigen Brotmesser alles kein Problem! Ein gutes Brotmesser kann jedoch mehr, mit dem richtigen Messer kann man auch Torten und Kuchen sowie verschiedenes hartes Obst und Gemüse, z.B. eine Melone oder einen Kürbis schneiden.

Brotmesser | Wie also das richtige Brotmesser kaufen?

Wer ein Brotmesser kaufen möchte, muss auf drei elementare Dinge achten:

1. Klingenlänge
2. Einen guten Wellenschliff
3. Die Form und das Material des Griffs

Brotmesser | Was gilt es bei der Klinge des Brotmessers zu beachten?

Das Brotmesser ist eines der wenigen Messer, welches immer eine Klinge mit Wellenschliff haben muss. Die Wellen sorgen dafür, dass das Brot beim Schneiden nicht zu sehr zerdrückt und gepresst wird. Der Wellenschliff erleichtert das schneiden in die Kruste, und sorgt dafür das sich der Druck der Klinge des Brotmesser auf die Spitzen der Wellen konzentriert. Es wird also an wenigen Punkten die meiste Kraft mit einem Brotmesser ausgeübt.

Brotmesser | Welche verschiedenen Arten von Wellen gibt es bei einem Brotmesser?

Es gibt viele verschiedene Arten von Wellen für ein Brotmesser. man unterscheidet zwischen vier verschiedene Formen von Wellen:

1. ein feiner Wellenschliff mit verschiedenen Höhenunterschieden
2. ein Wellenschliff in Sägezahnform
3. ein „umgekehrter“ Wellenschliff
4. ein klassischer Wellenschliff

Dabei haben fast alle Brotmesser eine Klingenlänge von 20-30 cm. Je länger die Klinge, desto weniger Bewegungensweg wird beim Schneiden benötigt um ein Brot zu schneiden und desto gleichmäßiger wird entsprechend auch das Ergebnis. Schaut man sich die Klinge genauer an, stellt man fest dass es hier Unterschiede gibt. Manche Brotmesser haben eine abgerundete Spitze, andere Klingen laufen spitz zu. Dies ist zum einen ein Sicherheitsaspekt, ist aber auch eine gewisse Designentscheidung.

Brotmesser | Der Griff eines Brotmessers

Wichtig beim Griff, ist, dass das Messer angenehm in der Hand liegt und gut geführt werden kann. Deshalb passt nicht jeder Griff für jede Hand, die Dicke kann sich hier unterscheiden. Zusätzlich gibt es Messer speziell für Links- oder Rechtshänder, auch dies sollte bei der Auswahl berücksichtig werden. In den Details zum Messer sind die entsprechenden Maße und Infos aufgeführt! Neben der Form ist aber auch das Griff-Material des Brotmesser sehr wichtig.

Brotmesser mit einem Holz-Griff brauchen etwas mehr Pflege und Aufmerksamkeit. Trotzdem ist die Pflege eines Holzgriffs nicht so kompliziert. Messer mit einem Holzgriff dürfen nicht in der Spülmaschine gewaschen werden. Wer ein spülmaschinenfestes Messer suchst, der muss zu einem Messer mit einem Griff aus Kunststoff oder Edelstahl greifen. Funktional sind in der Regel alle Griff-Arten gleich gut. Metall und Kunstoff können im Vergleich etwas hygienischer sein, das diese gut unter fließen Wasser gereinigt werden können. Holzgriffe sollte man eher feucht abwischen und auf scharfe Putzmittel verzichten.

Brotmesser | Schleifen

Trotz des Wellenschliffs kann ein Brotmesser selbst geschliffen werden. Die Technik unterscheidet sich und es wird anderes Schleif-Werkzeug benötigt. Dann steht dem Schleifen eines Brotmessers zuhause aber nichts im Weg. Für das Schleifen wird ein dreieckiger Schleifstab oder ein System mit entsprechenden Schleifstäben benötigt.

Brotmesser | Aufbewahrung

Liegt das Brotmesser ohne Verpackung in einer Schublade, kann das Messer mit anderen harten Stahlgegenständen in Berührung kommen. Dies kann die Schärfe des Messers beinträchtigen und schlechter werden lassen. Zusätzlich besteht beim Greifen in die Schublade Verletzungsgefahr! Deshalb empfehlen wir die Nutzung eines Messerschützers, eines entsprechenden Schubladeneinsatz oder noch besser einen guten Messermagneten oder Messerblock.

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